La berthe avec manches
Berthe avec manches 1865
Fabrication:
On coupe la doublure
de la berthe (en entier) d'après la figure 22, ( je n'ai pas
cette figure, et je m'en excuse) en tulle et l'on forme
d'abord les bouillonnés qui sont faits en tulle illusion
blanc et ornés de rubans bleus.
La bande de tulle destinée
à former les bouillonnés perpendiculairement doit avoir une hauteur et
une longueur plus que doubles de celle de l'espace qui sera recouvert
par
les bouillonnés ; la largeur de l'espace occupé par chaque bouillonné
est
de 2 centimètres 3/4, tandis que celle du tulle avec lequel on formera
ce
bouillonné sera de 6 centimètres.
Après avoir
entièrement recouvert la berthe avec des bouillonnés, on
borde
les devants avec une étroite bande en tulle, et que l'on pose sur le
bord inférieur une dentelle ayant 2
mètres 50 centimètres de longueur, 9 centimètres de largeur,surmontée
d'une ruche de ruban bleu ayant 2 centimètres de largeur, plissé au
milieu.
Le tour des épaules et les
devants de la berthe sont garnis avec une ruche faite en tulle,ayant 5
centimètres de largeur , plissé au milieu en plis de 1
centimètre, séparés par un espace pareil ; au milieu de cette ruche on
pose un ruban zéro,c'est-à-dire aussi étroit que possible. La bande de
tulle avec laquelle on fait cette ruche est ployée de chaque côté, de
telle sorte que ses deux bords se rejoignent au milieu de la ruche.
Les manches de la berthe
se
mettent par dessus les manches courtes et plates du corsage ; on les
dispose sur une manche de gros tulle ayant 36 centimètres de largeur,
droite sur son bord supérieur,arrondie sur son bord
inférieur, de
telle sorte que sa hauteur, qui est de 16 centimètres au milieu
se réduise,sur la couture, à 6 centimètres.
La garniture se compose de
deux bouillonnés que l'on forme en prenant une bande de tulle ayant 80
centimètres de longueur, 30 centimètres de hauteur au milieu. On fronce
cette bande au
milieu, on l'échancre à chaque extrémité, de telle sorte que le
bouillonné
inférieur dépasse la manche de 5 centimètres seulement, et que cette
garniture occupe sur la manche un espace de 10 centimètres de hauteur
au milieu, 5 centimètres de hauteur sur la couture. Entre les
deux bouillonnés on pose 56 centimètres de dentelle semblable à celle
de
la berthe ; on fait, avec du ruban ayant 3 à 4 centimètres de largeur,
deux noeuds pour les manches et deux noeuds plus petits pour le devant
de la berthe.
Ce modèleconvient surtout aux personnes qui sont un peu maigres.