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La bûche de Noël

La bûche

Aujourd'hui la bûche de Noël est le dessert traditionnel de Noël

Mais autrefois la bûche de Noël était une grosse bûche qui devait se consumer lentement et durer les trois jours des fêtes de Noël. Elle devait être en bois de fruitier pour apporter la prospérité à toute la maisonnée. 

Les Provençaux utilisaient un vieux tronc d'olivier, ils y mettaient le feu en chantant :

Alègre ! Alègre Dieu nous alègre. Calendo ven, tout ben ven E se noun fuguen men ! Dieu vous fague la graci de veire l'an que ven. 

Traduction : (Que Dieu nous tienne en joie ; Noël arrive, tout bien arrive ! Que Dieu nous fasse la grâce de voir l'année prochaine, et si nous ne sommes pas plus nombreux, que nous ne soyons pas moins !).

Le plus ancien, mais dans certaines régions c'était le plus jeune, arrosait la bûche de vin cuit, de lait ou de miel. Allumer le feu rappelle la célébration du solstice d'hiver et du retour vers des jours plus grands. Le musée d'Arles a reconstitué cette cérémonie de la bûche de Noël.

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