Les
jupes des robes sont aujoud'hui très larges sur leur bord
inférieur et doivent être diminuées sur
le bord
supérieur . On coupe le lé en pointe (en biais)
d'un
côté seulement, par conséquent chaque
lé est
plié également en biais et coupé en
biais.
Une
jupe ayant 5 mètres de circonférence sur son bord
inférieur doit avoir seulement 2,5 mètres de
circonférence sur son bord supérieur.
Le
lé de devant, seul, devra être coupé en
biais de
chaque côté, on enlève une pointe de
chaque
côté vers le haut du lé, les deux
lés
placés de chaque côté de celui du
devant sont
cousus du côté qui est en droit fil, tous les
autres
lés sont réunis de la même
façon,
c'est-à-dire que l'on coud ensemble un
côté en
droit fil et un côté en biais ; au milieu, par
derrière, deux biais sont cousus ensemble. Ce dernier
détail donne beaucoup de grâce à la
jupe et rejette
son ampleur en arrière.
Pour
monter cette
jupe, on
laissera, par devant, 20 centimètres au moins sans
plis,
avec le reste de la jupe, on forme des plis en ayant soin de toujours
recouvrir les coutures, en les renfermant sous un pli, et de rejeter
toute l'ampleur par derrière ; le nombre de lés
varie
suivant la largeur de l'étoffe ; la jupe doit toujours avoir
au
moins 5 mètres de circonférence sur son bord
inférieur.
Les jupes actuelles étant très
étroites du haut on les plisse de cette façon :
Par
devant, un large pli de 20 centimètres environ formant
tablier.
Par derrière, le même large pli ou fronces,
les deux
côtés des petits plis de 2 à 3
centimètres
pour remplir la distance, en ayant toujours soin de dissimuler les
coutures, tous les plis sont tournés en arrière.
Quelquefois, on continue les petits plis jusque derrière ;
dans
ce cas, on supprime le grand pli ou les fronces.
La
jupe se termine par une ceinture faite dans le me;me tissu que
la
robe. Le galon qui fait le tour de la ceinture, à
l'intérieur, est doublé avec du coton
glacé
blanc.